Featured

BANNER DISNAKERTRASN copy

SELAYANG PANDANG BADAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK PROVINSI SUMATERA SELATAN

Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (BPP-PA) Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan yang bertugas untuk membantu Gubernur dalam urusan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Sesuai dengan ketentuan, bahwa SKPD dengan bentuk Badan merupakan SKPD koordinatif yang berfungsi untuk mengkoordinasikan dinas dan instansi vertikal terkait dalam penanganan urusan pemberdayaan perempuan dan perlidungan anak sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing.

Untuk pelaksana teknis urusan pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak, Gubernur membentuk Gugus Tugas (GT) atau Kelompok Kerja (Pokja) yang beranggotakan unsur SKPD dan Instansi Vertikal yang relevan, dengan Kepala Badan Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak sebagai Leading Sector-nya. Beberapa Gugus Tugas dan Pokja yang telah dibentuk antara lain (1) P2TP2A; (2) PUG; (3) Focal Point; (4) PPTPO; (5) KLA; (6) Forum Anak; (7) Pokja ABH; (8) Pokja ABK; dan (9) Forum Koordinasi L2PA.

Kendala koordinasi Badan Pemberdayan Perempuan dan Perlindungan anak Provinsi Sumatera Selatan dengan Kabupaten/Kota adalah masih bervariasinya nomenklatur SKPD yang mengurus pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak. Dalam lampiran Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah disebutkan bahwa urusan PP-PA menjadi urusan wajib non pelayanan dasar pemerintah daerah. Berkaitan dengan hal tersebut maka paling lambat akhir tahun 2016 urusan pemberdayaan perempuan dan prelindungan anak dikelola oleh SKPD dalam bentuk Dinas.

Your IP: 54.221.73.186
Server Time: 2017-12-15 23:16:31